Desde este lunes todos los establecimientos educacionales del país (municipales, particulares subvencionados, particulares pagados, servicios locales de educación o administración delegada) tienen suspendidas las clases. Esta decisión fue adoptada como medida de precaución para la comunidad, a raíz de la pandemia de Coronavirus.
Si bien los estudiantes no asistirán de forma presencial a sus colegios, liceos o jardines infantiles, para el Ministerio de Educación es primordial que todos los niños, niñas y adolescentes que reciben alimentación a diario de parte de la Junaeb, lo sigan teniendo de forma oportuna.
Para cumplir con esto, la Junaeb dispondrá de un servicio de entrega alternativo. Desde hoy la familia o el estudiante beneficiado podrá retirar una colación de desayuno y/o almuerzo en el colegio o liceo. A partir de este miércoles 18 de marzo comenzará a implementarse un sistema de entrega de canastas con alimentos, las que podrán retirar los estudiantes y/o su apoderado. Estas canastas contendrán productos alimenticios equivalentes a desayuno y almuerzo.
“Hemos diseñado un sistema de entrega de alimentación que permita darle continuidad al beneficio que 1.600.000 niños y jóvenes reciben a diario. Para poder hacer esto, se entregarán canastas individuales que deberán ser retiradas desde los establecimientos previa coordinación”, señaló el ministro de Educación, Raúl Figueroa.
Para que el modelo de canastas pueda operar, es necesaria una coordinación estrecha con los establecimientos, ya que serán ellos los responsables de planificar las entregas en forma diferida y de certificar la entrega de las canastas a Junaeb.
“Como organismo del Mineduc, estamos trabajando coordinados con la autoridad sanitaria para cuidar a nuestros niños. Por eso estas canastas entregan los alimentos para consumir y elaborar en la casa con los nutrientes necesarios para que todos los estudiantes que reciben el Programa de Alimentación Escolar, puedan alimentarse de forma balanceada y segura. Contemplan las raciones de desayuno y almuerzo, de acuerdo con las necesidades para cada nivel educativo”, dijo Jaime Tohá, director de Junaeb.
¿Qué tiene cada Canasta?
Para los niveles prekínder a 4° medio, el desayuno estará compuesto de leche, cereales y huevos. El almuerzo estará compuesto por legumbres, carne en formato preelaborado, atún, huevos, arroz, fideos, puré de frutas, entre otros.
El formato de estos productos y alimentos será para la elaboración en sus hogares. Para los niveles preescolares la canasta estará compuesta por leche, colados y picados correspondientemente.
Existen diferentes versiones de canastas de alimentos:
- Para niños y niñas preescolares:
PRODUCTO Envasados | Canasta Niveles Medios |
10 días | |
DESAYUNO | |
Leche Semi Descremada sin sabor ni edulcorante | 1 Kg |
Cereal individual | 5 unidades (mín 20 a 30 g. c/u) |
Barra Cereal | 5 barras (20 a 30 g cada una) |
ALMUERZO | |
Colado Picado de Carbonada, Cazuela Vacuno o Charquican | 5 Unidades (mín 250 g) |
ONCE | |
Leche Semi Descremada sin sabor ni edulcorante | Se considera la leche del desayuno (1 Kg) para ambos ss |
Cereal individual | Se considera el cereal del desayuno (300 g) para ambos ss |
Barra Cereal | 5 barras (20 a 30 g cada una) |
PRODUCTO Envasados | Canasta Sala Cuna |
15 días | |
DESAYUNO | |
Leche en polvo 26% MG fortificada | 1 kg |
Azúcar | 1 Kg |
Aceite | 900 ml |
Cereal dextrinado | 350 g |
Para escolares: Existirán dos tipos de canastas. La primera con una proteína como carne pre cocida y la otra con mayor cantidad de proteína en conserva.
PRODUCTO | Canasta Abarrotes | |
15 días | ||
DESAYUNO | ||
Fórmula láctea saborizada en polvo | 1 unidades de 1 Kg c/u | |
Cereal individual (granola, avena, cereal tipo natur, frutos secos, barra de cereal) | 10 unidades de 25 g c/u | |
| ||
Huevo | 1 envase de 12 huevos mín o 2 envases de 6 huevos Nota: Huevos para el desayuno: 10 (5 v/en los 15 días , 2 huevos) Huevos para el almuerzo: 2 (1 huevo con acomp.) | |
ALMUERZO | ||
Arroz | Arroz: 1 Kilo | |
Fideos | 1 paquetes de 400 g c/u mín | |
Legumbres | 1 paquete de 1 kg de lentejas | |
Jurel (enlatado) | 1 lata de 300 g drenado mín | |
Atún al agua (enlatado) | 1 latas de 120 g min o el equivalente a 140 g neto mínimo | |
Carne pouch vacuno o cerdo | 1 bolsas de 320 g | |
Huevo | *incluidos en el envase del desayuno | |
Papas | 500 g. | |
Cebolla (entera) | min 500 g. | |
Zanahoria (entera) | min 250 g. | |
Arvejas (conserva) | 1 lata de 200 g drenado | |
Choclo (conserva) | 1 lata de 200 g drenado | |
Fruta fresca | 500 g. | |
Bebida láctea acidificada | 3 unidad de 125 cc mín | |
Puré fruta | 6 unidades de 90 g c/u | |
Fruta en conserva | 3 (envase individual) |
ALMUERZO | |
Colado papilla de Carne con Verduras, Pollo o Pavo con Verduras, | 10 Unidades (mín 215 g) |
Compota de fruta envasada o puere de frutas | 10 unidades (min 90 g) |