Actividad física y proteína de la carne: ¿Por qué deben ir de la mano?

  • ¿Sabías que, si haces ejercicios, pero no consumes alimentos con determinados nutrientes podrías estar poniendo en riesgo tu salud?
  • Experta en nutrición revela pauta alimenticia que debe ir en conjunto con cualquier tipo de entrenamiento.

El 74% de la población adulta en Chile padece de obesidad, liderando este ranking entre los países que conforman la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico). Se trata de una tendencia que ha ido en alza desde hace varios años, pero que se ha visto incrementada a partir de la pandemia.

Las restricciones para salir, el teletrabajo y la ansiedad que genera este escenario incierto, son algunos de los factores que han contribuido que chilenos y chilenas suban de peso. Sin embargo, esto también ha impulsado a muchos a buscar alternativas para tener una vida más saludable.

Bajo este contexto, la actividad física ha sido la opción que han tomado muchos para mejorar mucho no solo el número que indica la balanza, sino que su calidad de vida en términos físicos y emocionales. Actualmente los gimnasios ya abrieron sus puertas y a la vez, existe la posibilidad de realizar actividad física desde casa, ya no estamos en cuarentena, por ende, no hay excusas. Sin embargo, hay algo que pocos saben, y esto es que, si haces deporte, es vital que tu entrenamiento – sea cual sea- vaya de la mano con el consumo de proteínas, de lo contrario, el resultado podría ser sinónimo de fatiga muscular, lesiones, afectación del sistema inmunológico, entre otros problemas de salud.

Cintia Demmer Werner, Nutricionista de  la Unidad de Traumatología y Medicina Deportiva de Clínica Alemana Osorno, indica que “las carnes son fuentes de distintos nutrientes importantes para quien hace deporte, por el complejo de vitamina B, principalmente la B12 siendo esta un nutriente crítico. Además, son fuentes de minerales imprescindibles, independiente del tipo de entrenamiento que practique la persona, tales como el hierro y el zinc”.

¿Es lo mismo consumir proteínas de origen animal (carne) que vegetal? La respuesta es no. “Las ventajas de la proteína de la carne se basan en que estas contienen todos los aminoácidos esenciales, es decir, son proteínas de alto valor biológico, lo que se traduce en una síntesis eficiente de proteínas y formación de tejidos, reconstrucción de musculatura y reparación de órganos en el organismo a diferencia de las proteínas de origen vegetal que no contienen todos los aminoácidos esenciales y por esto, deben ser combinadas con otros alimentos para lograr una proteína de buena calidad, similar al de las carnes”, aclara la experta.

“Con respecto al hierro, cuando proviene de las carnes, es mejor absorbido y aprovechado por el organismo, cuenta con mayores porcentajes de absorción con respecto al hierro vegetal que es muy difícil de absorber y deben ser acompañados por alimentos altos en vitamina C para mejorar su absorción. En cuanto al zinc de las carnes, ocurre lo mismo. El de origen animal tiene una mayor biodisponibilidad que el vegetal”, agrega la nutricionista.

Por ende, si hacemos ejercicios sin tomar en cuenta que es importante alimentarnos de manera correcta, pueden ocurrir varios problemas, siendo la deficiencia de hierro, una de los males más frecuentes. Pero también nuestro rendimiento físico se ve perjudicado, y ponemos en riesgo nuestra salud.

¿Sirven de reemplazo los suplementos con proteínas? “todo depende de las necesidades y del tipo de ejercicio que practique la persona, si tiene una alimentación balanceada y que cumple con los requerimientos los batidos proteicos, no serían necesarios, pero si no logra llegar con la alimentación a sus requerimientos, entonces ahí se justifican. También depende del deporte, por ejemplo, en las personas que hacen más cardio que otra cosa, los requerimientos de proteína son más bajos que en las personas que practican fuerza”, especifica la especialista.

De acuerdo, a la experta, “las cantidades de carne o de proteínas que hay que consumir, depende de varios factores y se calculan mediante fórmulas específicas donde se incluyen la edad, género, estatura, nivel de actividad física, tiempo y tipo de entrenamiento. Y estos cálculos deben ser elaborados y planificados por un profesional en nutrición”.

Calidad de carnes chilenas

“La carne bovina es una de las mejores fuentes donde se puede extraer proteínas”, así lo explica, Jairo Azócar, académico del Departamento de Ciencias de la Actividad Física, de la Universidad de Los Lagos.

Por ende, el mercado deportivo es también una oportunidad para nuestras proteínas cárnicas en mercados internacionales.  A modo de ejemplo, en Indonesia el segmento de deportes y nutrición creció de forma significativa en el periodo post-pandemia, con una proyección para los años venideros muy importante.  Por su parte, el mercado para carne bovina crece a tasas cercanas al 6% anual.

Bajo esta mirada, Chile tiene una oportunidad importante para conquistar este mercado, siendo el trabajo para comunicar las bondades del producto nacional, clave para llegar a segmentos de consumidores crecientes, como es el caso de los amantes del deporte, clientes que conjuntamente valoran la sustentabilidad de la producción de los alimentos que consumen.

Sergio Willer, presidente de la Corporación de la carne, (https://www.corporaciondelacarne.cl/), entidad dedicada al desarrollo e innovación de la industria de la carne bovina chilena, explica que “nuestros suelos y pastos otorgan una calidad importante a la proteína bovina.  Tal vez muchos no lo saben, pero la calidad nutricional de los alimentos que consumimos depende de la forma en cómo éstos son producidos en origen.  Como muchas personas desconocen los aspectos amables y positivos de nuestro producto cárnico, durante agosto realizaremos jornadas científicas y charlas abiertas al público, con importantes exponentes en la materia para incentivar la correcta información, y el fomento a la investigación aplicada en este tema”.

A la vez, Corpcarne (https://www.corporaciondelacarne.cl/), mantiene una alianza de cooperación con PROCHILE, institución del Ministerio de Relaciones Exteriores,  que tiene como propósito apoyar y profundizar estudios relacionados a la carne nacional, profundizar en diversos estudios en la materia y otorgar conocimiento real y científico de la composición nutricional sobre el origen de los productos cárnicos, optimizando la entrega de información real y veraz al consumidor.

Para más información:

www.corporacióndelacarne.cl

YouTube: Corporación de la carne

Acerca de Corporación de la carne:  De acuerdo a los Estatutos corporativos, el objeto es “propender al desarrollo pecuario del país y especialmente del sector cárnico bovino, mediante la promoción de la investigación, de procesos de innovación y transferencia científica y tecnológica, generación de proyectos y programas, perfeccionamiento de los procesos de producción, industrialización y comercialización nacional e internacional y, en general, al desarrollo social y económico del sector pecuario de la República de Chile”.

 

 

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