- Charlas, talleres y ciclos de cine serán parte de las actividades gratuitas y abiertas al público.
Con la presencia del gobernador regional (s) Mario Silva, la representante del alcalde (s) de Caldera Victoria Spotorno, la gerenta de desempeño social de Minera Candelaria Cristina Fernandez, se dio el vamos a la Novena versión del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2023 “Cocinas del Pacífico”, junto a ellos los chefs que participarán en esta nueva versión y que realizará su muestra culinaria de diferentes países como; Corea del Sur, Japón, Marruecos, Congo, España, México, Venezuela, Ecuador, Perú, Palestina y Chile.
Las actividades ya habían comenzado los días sábado y domingo recién pasado con la realización de talleres y ciclos de cine en el Centro Cultural Estación Caldera, como también degustaciones en restaurantes locales, estas continuarán durante toda la semana en diferentes puntos de Bahía Inglesa, finalizando con una Feria de Productos y Preparaciones en el Paseo Playa Las Machas este sábado 25 y domingo 26.
Sobre este gran evento internacional, el Gobernador Regional (s), Mario Silva, comentó “Estamos muy satisfechos como gobierno regional de estar presente nuevamente porque esta es la versión número nueve del Festival Gastronómico Internacional y en esta nueve versiones siempre el Gobierno regional ha querido estar presente y particularmente este año es muy grato porque, además estamos en un proceso ya de adaptación, sin la pandemia tenemos que tomar alguna medida, pero así que nos estamos reencontrando y qué mejor marco que Caldera, que es un lugar precioso, un lugar ícono para el turismo de la Región de Atacama”.
Por su parte, Adolfo Torres, Organizador y parte del equipo de Cocina del Pacífico 2023 manifestó “Acá están los vecinos, turistas y cocineros, somos los primeros felices que desde la gastronomía o lo que venga de una olla o un sartén pueda terminar en una actividad tan bella como una verdadera procesión. Estamos al debe con lo que está ocurriendo con un Ministerio que lamentablemente marginó, eximio y eliminó a la gastronomía dentro de sus ámbitos, la gastronomía no tiene un espacio es un fantasma, entre patrimonio productivo tenemos que defendernos con uñas que no tenemos y en ese sentido esperamos que estas actividades sirvan y nos apoyen. Las nuevas autoridades reflexionen en torno a eso y la cocina tome el lugar que corresponde, la gastronomía, la cocina, el alimento es el artefacto cultural más importante de las comunidades”.
La jornada fue amenizada con la presentación Con la presencia de chefs de todo el mundo y la presentación del grupo mexicano Zompantli, un grupo musical mexicano creado el año 2006 en la ciudad de Nueva York, fusionando la música étnica de instrumentos prehispánicos con la música electrónica (beats de secuenciadores y sonidos de sintetizadores), además de introducir en su espectáculo las danzas tradicionales de su país.
El chef español, Cristóbal Morales que por tercera vez participa en este festival, sostuvo “Es la tercera vez que estoy en este festival y cada año crece con más muestras sobre gastronomía e intercambio de cultura, agradecido de los organizadores que hacen posible este evento culinario ya que todo esto agrada al turista, muy feliz de estar acá nuevamente”.