Este fin de semana se llevó a efecto el Primer Festival del Erizo en el sector costero Torres del Inca, ubicado en el Km 913 de la ruta 5 norte entre Caldera y Chañaral, la actividad fue organizada por el Sindicato de Trabajadores Independientes (S.T.I.) Recolectores de Algas, Buzos Mariscadores y Ramos Similares de la Caleta Torres del Inca y se desarrolla en el marco de las acciones del Proyecto Humboldt II, con el apoyo de la Municipalidad de Caldera y la Municipalidad de Chañaral.
Pedro Contreras, presidente del sindicato de trabajadores, recolectores de orilla de Torres del Inca, expresó “La verdad que dentro del proyecto Humboldt II que nos adjudicamos se encontraba un ítem para desarrollar una actividad cultural en época estival y entre nuestro sueño era realizar un tipo de actividad como se hacen en otros lugares y acá el rey es el ERIZO, quiero agradecer el apoyo de las autoridades, amigo y las personas que llegaron a disfrutar del evento, trabajamos en conjunto para dar una buena difusión y este ha sido el resultado con la gran cantidad de personas que llego a nuestro sector a disfrutar de las delicias del mar, todo un éxito de la actividad y ya comenzaremos a trabajar para la segunda edición”.
El Proyecto Humboldt II, iniciativa liderada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura e implementada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, está brindando asistencia técnica a la comunidad pesquera artesanal de Torres del Inca para el impulso y desarrollo de actividades de diversificación productivas relacionadas con el turismo, la gastronomía y la pesca artesanal en la localidad como es este Primer Festival del Erizo.
Carlos Tapia, Director del Centro de Estudios Sociales “CESO” de Coquimbo, señaló “Esto se enmarca dentro del proyecto Humboldt II, un proyecto binacional Chile-Perú, donde se escogen dos sitios prioritarios para promover el desarrollo de la pesca artesanal en nuestro país como es Puerto Aldea en la Región de Coquimbo y Torres del Inca en Atacama, lo importante es promover diversificación productiva como otras actividades productivas tradicionales a la pesca como es la gastronomía y el turismo, por otro lado promover el valor agregado, con un proyecto a futuro de una planta de proceso”.
En este contexto, se destaca el producto erizo como protagonista principal, y que fue preparado en diversas y exquisitas preparaciones, como dentro de una vaina de ají, tomate relleno con erizos, tortilla de erizo, erizo al natural, fueron cerca de 8 mil erizos que los buzos de este sindicato extrajeron y limpiaron para esta gran actividad.
El ambiente estuvo amenizado por el destacado grupo musical de Atacama Los Vinchas, la artista local Lucy Becerra, la participación del humorista nacional Rodrigo González, también se instaló la feria de emprendedores y una feria de Servicio del Gobierno Regional.
Brunilda González, Alcaldesa de Caldera, manifestó “Los trabajadores del borde costero de Torres del Inca en su gran mayoría pertenece a nuestra comuna y su labor productiva la desarrollan en otra área de Atacama en una comuna vecina a la nuestra que nos une con el borde costero como es Chañaral, para nosotros es un proyecto bicomunal y por eso estamos apoyando a los trabajadores del mar de Torres del Inca, una actividad que viene a diversificar la actividad su actividad productiva como es la recolección de algas, cultivo de erizo o cultivo de ostiones que muy bien son productos que levanta el turismo en un sector tan bello como Torres del Inca”.
El evento contó con la participación de autoridades, como la Senadora Yasna Provoste, la Diputada Sofia Cid, el Delegado Provincial Jorge Fernández y la alcaldesa de Caldera, Brunilda González. Asimismo, se sumaron académicos de la Universidad de Atacama y organizaciones no gubernamentales que brindan apoyo al sector pesquero artesanal local.
Por su parte Sofía Cid, Diputada de Atacama, comentó, “Estar acá es realmente maravilloso y que este festival se el primero de muchos y dónde proyecto Humboldt II eligió este sector y es importante que lo sigan eligiendo para trabajar en sus productos y diversificar en el turismo, muy agradecida del presidente del sindicato junto a su señora, quienes han luchado por años para sacar adelante el sector para que se denomine caleta Torres del Inca y que muy pronto pueda comenzar la construcción de su planta de proceso modular y así de esta manera puedan agregar valor a sus productos”., personal de apoyo y sus dirigentes
Los trabajadores han trabajado por un periodo largo para que esta actividad sea todo un éxito, cada uno con sus tareas como buzos, quebradores de erizos, cocineras, personal de apoyo y sus dirigentes.