TODO UN ÉXITO LA II VERSIÓN DEL FESTIVAL DEL ERIZO EN CALDERA

Durante los días domingo y lunes se ha desarrollado la segunda versión del Festival del Erizo en el sector costero Torres del Inca, ubicado en la ruta 5 norte entre Caldera y Chañaral (lado sur balneario Flamenco), la actividad fue organizada por el Sindicato de Trabajadores Independientes (S.T.I.) Recolectores de Algas, Buzos Mariscadores y Ramos Similares de la Caleta Torres del Inca con el patrocinio de la Municipalidad de Caldera, Proyecto Humboldt II y Minera Candelaria.

Pedro Contreras, presidente del sindicato de trabajadores, recolectores de orilla de Torres del Inca, indicó “La verdad es que estamos muy contentos por la realización de esta segunda versión del Festival del Erizo, es un desafío a igual que el primero y eso significa que vamos avanzando con correcciones de errores de la primera versión, agradecidos por la convocatoria y esperamos que sea una linda jornada para todas las personas y que se lleven un buen recuerdo y que siempre tengan en su mente que Torres del Inca los recibe en cualquier día o momento tenemos un buen restaurant con mariscos y pescados frescos, en esta ocasión el rey es el ERIZO y queremos que las personas lo puedan comer y degustar”.

El erizo cuyo nombre científico es Loxechinus albus, es un producto bentónico que habita entre la 15 hasta la VII región del país, es un producto marino muy apetecido con grandes compradores como Japón, Italia, Estados Unidos, Taiwán y China, se puede comer en distintas preparaciones, también se puede comer crudo, simplemente abriéndolo y echándole limón ahí es cuando se aprecia su intenso sabor a mar.

Brunilda González, alcaldesa de Caldera, expresó “En estos momentos Torres del Inca es la capital gastronómica del ERIZO porque lo que se busca es poner en realce un producto de las costas de Atacama y en particular entre Chañaral y Caldera, esta es una localidad ubicada al sur de Flamenco y pertenece a la comuna de Chañaral, pero sus pescadores y buzos la mayoría son de la comuna de Caldera y es por eso que existe una relación tan estrecha entre Torres del Inca y la comunidad calderina, por eso como municipio desde que han comenzado este proyecto nosotros estamos colaborando permanentemente y además están apoyando esta actividad los funcionarios y funcionarias de Fomento Productivo, quienes han sido los encargados de preparar la muestra gastronómica del ERIZO”.

Un apoyo importante para el desarrollo de este evento fue el Proyecto Humboldt II, así lo dio a conocer Felipe Jofré especialista en diversificación productiva y seguridad alimentaria del Proyecto Humboldt, manifestó “Para nosotros como proyecto es muy importante tener la participación dentro de esta actividad si bien nosotros estamos apoyando a la agrupación de trabajadores de Torres del Inca con la implementación de una planta de proceso y posteriormente un cultivo de ostiones y piures, este tipo que diversifican las materias productivas de las caletas desde el punto de vista del turismo gastronómico y nos parece muy relevante, es por eso lo estamos apoyando con todo los requerimientos que desde el Proyecto Humboldt podemos solucionar”.

El ERIZO tiene propiedades como antioxidantes presentes conocidos como carotenoides que pueden ayudar a proteger contra enfermedades neurodegenerativas. Por lo tanto, consumir erizos de mar puede tener efectos positivos en procesos de oxidación del cuerpo, como la arteriosclerosis, la diabetes, las cataratas, entre otras.

Alex Ahumada, alcalde de la comuna de Chañaral, señaló “Estamos en este sector de Torres del Inca y es muy importante que se puedan hacer este tipo de eventos para resaltar nuestros productos como es el Erizo que tanto se da en nuestra costas y esto además llama la atención de los turistas y es lo que necesitamos potencias como es el turismo costero gastronómico y quiero destacar el trabajo en ciudadanía junto al municipio de Caldera y los trabajadores de Torres del Inca, Carabineros, Armada entre otros organismos que han estado apoyando esta actividad cultural gastronómica”.

El trabajo asociativo entre los trabajadores, pescadores y buzos de la caleta Torres del Inca fue esencial para el éxito de la actividad, los buzos extrajeron el producto durante varios días de su área de manejo, luego se realizó el proceso en la planta del Sindicato Punta Frodem y finalmente las funcionarias y funcionarios del departamento de Fomento Productivo de la Municipalidad de Caldera fueron quienes realizaron la preparación del producto y el montaje para su degustación.

El festival estaba acompañado de una feria de emprendedores de Chañaral y Caldera quienes vendían productos de artesanía, joyería, repostería y productos preparados como macha y ostiones a la parmesana, empanadas de pino lapa y pino carne, además de erizo en distintas preparaciones. Pero además de la presentación de artistas nacionales del Stand Comedy como Gustavo Becerra (el guatón de la fruta), Rodrigo González, Claudio Olate, Gonzalo Trujillo, junto a ellos la Banda de Luchito, Los Originales de la Cumbia, Los Temporeros, Fulete Naik, Balada Rock, Agrupación Folclórica Vientos del Puerto, Taky Munay y las Agrupaciones Folclóricas de Argentina, Bolivia, Costa Rica y Perú.

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