- INDESPA llevará a dieciséis productores y productoras de ocho regiones del país, quienes presentarán lo mejor de sus emprendimientos marinos en este importante festival gastronómico latinoamericano.
Viernes 24 de enero de 2025.- Pescadores y pescadoras artesanales, y por primera vez acuicultores de pequeña escala, dirán presente en el festival gastronómico latinoamericano Ñam Santiago con una sabrosa despensa marina que dará forma a La Caleta Ñam incluyendo productores y productoras desde Arica hasta Quemchi, en Chiloé, pasando también por la isla de Juan Fernández.
Bajo el lema Eñamórate, la duodécima versión del festival Ñam, se llevará a cabo en el Parque Padre Hurtado, entre los días 28 y 30 de marzo, donde además de La Caleta Ñam tendrá más de cien productores de distintas regiones en el Mercado Ñam, diversos restoranes y bares, invitados internacionales y variadas actividades en torno a la gastronomía.
El director nacional de INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, participó este miércoles del lanzamiento del evento junto al director de INDAP, Santiago Rojas, y a la Subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández Gatica, destacando que este año el instituto duplicó los cupos con dieciséis stands para La Caleta. “Sabemos lo importante que es para nuestros productores y productoras del mar llegar con sus recursos directamente a Santiago, que concentra la mitad del mercado nacional. A través de este programa de Mercados del Mar apoyamos la apertura de nuevos canales de venta, pero además acercamos la riqueza de la despensa marina de Chile, y a sus pescadores y pescadoras artesanales con los consumidores finales. Pronto, tendremos una nueva convocatoria para otras dos ferias en Valparaíso y Santiago”, subrayó Llanos.
Las y los dieciséis representantes de La Caleta Ñam fueron seleccionados por el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, INDESPA, a través del concurso Mercados del Mar, que además de financiar el stand, traslados, estadía y logística, brinda acompañamiento técnico, con capacitaciones sobre asuntos tributarios y sanitarios, plan de negocios, marketing, estrategias de venta y rueda de negocio, todo ello para fortalecer esta experiencia comercial.
INDESPA, desde su creación en 2019, ha estado presente en el festival Ñam y este año, por primera vez, incorpora a la acuicultura de pequeña escala, a través de la asociación gremial de buzos y pescadores de Tongoy, que ofrecerá ostión del norte en fresco y media concha, y de la acuicultora Polinia Mansilla Navarro, quien llegará directo desde la caleta Tubildad en Quemchi, para vender sus snacks, choritos y cholgas deshidratados y ahumados, mariscos deshidratados listos para cocinar, piure deshidratado y sazonadores marinos.
Variedad
Otros exponentes llegarán desde la región de Arica y Parinacota, con la pescadora artesanal Claudia Soto, quien ofrecerá pulpo congelado, deshidratados de piure y erizo, snack de palometa y sal saborizada. Así mismo el sindicato de buzos orilleros y ramos afines de la caleta Taltal, en la región de Antofagasta, traerá lo mejor de su canasta con locos y pulpos, erizos frescos, y filetes de pescados y de lapas, mientras que Alejandro Morozin, de la caleta Coquimbo, contará con camarones y langostinos en formato IQF.
La bahía Cumberland de Juan Fernández, región de Valparaíso, se hará presente con el pescador Daniel González, quien traerá directo desde la isla a Santiago, los productos de sello local como son la langosta en formato congelada, breca, vidriola, bacalao, jurel de Juan Fernández y carne de cangrejo dorado.
La región de O´Higgins, en tanto, contará con cuatro exponentes de las comunas de Pichilemu y Navidad, que llevarán como sello el valor agregado con algas marinas. La cooperativa pesquera caleta Los Piures de Punta de Lobos tendrá snack de cochayuyo con miel, con ajo, con merkén y orégano, además de cochayuyo picado y en formato de harina, condimento de piure y snack de luche tostado. La Cooperativa de Trabajo El Arco de Pichilemu, ofrecerá cochayuyo en malla, trozado, crocantes de cochayuyo natural y el formato en corte juliana, ideal para ensaladas y preparaciones gourmet, y la Federación de pescadores artesanales, algueros y buzos mariscadores de Navidad tendrá harinas de cochayuyo, de luche, luga y calabacillo, además de algas en formatos trozados, pluma y escarcha y deshidratados. Junto a los algueros estará también el pescador pichilemino Felipe Vásquez, con su emprendimiento familiar que ofrece carne y pinzas de jaiba limón, además de pastel de jaiba congelado.
Más al sur, desde la caleta Lenga en Biobío, la pescadora artesanal Jéssica Gutiérrez ofrecerá congelados de mariscos, carne y pinzas de jaiba, navajuelas y piure. La Araucanía, estará presente con el sindicato de recolectoras de orilla Lafken Malen de caleta Nehuentue que ofrecerán cochayuyo seco, y finalmente, desde Puerto Montt, en Los Lagos, estarán el sindicato de pescadores artesanales cultivadores Anáhuac y la Cooperativa Copermontt, con merluza austral, congrio dorado, surtido de mariscos, reineta, locos y pulpo en conserva. El sindicato Manos de Mar de Isla Tenglo, con navajuelas, surtidos de mariscos, choritos y pinzas de jaiba en formato IQF, y la productora artesanal Mirna Ruiz Hernández de Maullin sorprenderá con sus conservas de loco, pulpo y pejerrey ahumado, además de cochayuyo.