Única vendimia universitaria del país celebró su undécima edición

Con esta festividad, el campus Colchagua de la UTalca se posiciona como un actor relevante en la promoción del enoturismo regional, donde la academia y la tradición vitivinícola de la comuna de Santa Cruz se unen para proyectar el vino chileno hacia el futuro.

Carmenere, Sauvignon Franc, Merlot, Rosé y Chardonnay, fueron algunas de las cepas de los vinos de elaboración propia que presentaron los estudiantes del Campus Colchagua de la Universidad de Talca en el marco de la undécima edición de su Fiesta de la Vendimia.

Esta celebración vitivinícola se ha consolidado como un referente nacional, siendo la última que se realiza en el calendario oficial de vendimias en Chile, y dedicada a celebrar el trabajo de los futuros profesionales del rubro, quienes posicionan su desarrollo educativo como un proceso clave en el enoturismo de la región.

Así lo indicó, Patricio Gómez Arismendi, director del Campus Colchagua de la UTalca, quien destacó que esta jornada, además de ser una fiesta para la comunidad es “en estricto rigor un evento académico que corresponde al examen final del primer trimestre para los alumnos de las cuatro carreras técnicas que la Universidad de Talca imparte en este campus”.

Cientos de personas de la comuna de Santa Cruz participaron de esta tradicional actividad universitaria, entre ellas el alcalde de la comuna de Santa Cruz, Yamil Ethit Romero, quien fue parte de la ceremonia de inauguración. La autoridad valoró el trabajo realizado por la UTalca en este ámbito, ya que permite una vinculación con la comunidad colchagüina y cumple una “función social relevante para la comuna, permitiendo que los jóvenes se puedan educar y ser un aporte a nuestra comunidad”.

El alcalde, además destacó la importancia que tiene esta jornada académica, señalando que la temporada viñatera nacional “se inicia y también se cierra en nuestra comuna, con esta vendimia. Por eso, para nosotros es una felicidad ser anfitriones de estas actividades turísticas donde se pone en valor lo mejor de nuestra artesanía, de nuestros productos típicos y, por supuesto, del vino que elaboramos”.

Una vendimia estudiantil para la comunidad

La preparación que realizan los estudiantes para participar de la vendimia se extiende durante varios meses e incluye desde la cosecha de las uvas hasta la fabricación de los vinos.

«Esta fiesta es parte del rol académico de la UTalca en el territorio, formando a los profesionales que aportarán a la industria del vino, involucrándolos de manera práctica en la cosecha, en la producción y en el embotellado”, señaló la directora de las carreras de Técnico Superior en Viticultura y Técnico Superior Vinificación y Enología de la UTalca, Mónica Vergara López.

Sofía Morales fue una de las estudiantes de primer año de la carrera de Técnico Superior en Turismo Enológico que participaron de la actividad, desarrollando un vino de la variedad Rosé llamado “Mujercitas”. Su experiencia fue muy positiva y destacó que los asistentes valoraron “la acidez y los aromas florales que posee nuestro vino”.

Para finalizar, Marco Purinao, estudiante de la carrera de Técnico Superior Vinificación y Enología, valoró el aprendizaje que les permitió enfocarse “en aprender sobre los procesos de nuestros productos. Esta fiesta nos permite acercarnos a la gente para explicar, entre otras cosas, los perfiles aromáticos que tienen nuestros vinos”.

 

Síguenos en facebook

Comparte

Facebook
Twitter
WhatsApp
error: Contenido protegido!!!