Los Sabores del Mar y la Tierra se tomarán el parque Centenario de Arica

Platos que incluyen ricas preparaciones con productos locales, clases de cocina en vivo, stands, música y juegos infantiles, son algunas de las atracciones del Festival Mar y Tierra, que organiza la Cooperativa de Mujeres de la Pesca Artesanal y Borde Costero Arica Camarones, apoyada por Indespa, este domingo 4 de diciembre.El Festival Mar y Tierra que se realizará este domingo 4 de diciembre a partir de las 12 horas en el parque Centenario de Arica, ofrecerá a los asistentes, productos de la zona como palometa, monito, corvina, bacalao y albacora. También contará con clases en vivo, con el chef Alexis Alcayaga, quien enseñará a preparar platos típicos como el monito; además de stands con productos locales, degustaciones, música, bailes y juegos infantiles.La festividad también tendrá invitadas del Perú, que contarán sus experiencias en un evento intercultural de la pesca artesanal y las mujeres. La iniciativa fue financiada por el programa Apoyo Productivo a las Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, Indespa, y contó con la colaboración de la Municipalidad de Licantén.

Darle el lugar que le corresponde a la mujer en el marco de la pesca en la región de Arica y Parinacota, es el principal objetivo de la Cooperativa de Mujeres de la Pesca Artesanal y el Borde Costero, que une a 12 integrantes que trabajan en el rubro.

Esta organización fue creada el 20 de enero del 2020, tras dos años en que su presidenta Claudia Soto y 4 integrantes más, pudieron reunir a las mujeres de Arica y Camarones para formar esta entidad. La pandemia las hizo fortalecerse, llevando sus productos a los hogares de sus clientes por delivery, y actualmente están trabajando en la visibilización de la mujer pescadora regional, participando de importantes instancias como la Mesa Nacional de la Pesca de las Mujeres y realizando este gran desafío del Festival Mar y Tierra.

Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal

El Director Ejecutivo de Indespa, Leonardo Llanos Huerta, destacó el impacto que este tipo de actividades representa para las caletas: “Tenemos la misión de fomentar el desarrollo sustentable del sector pesquero y acuicultor artesanal, y en ese sentido, este programa es un motor que pone en el centro a las caletas con sus productos, gastronomía y cultura, que contribuye a la reactivación de estas comunidades a través del turismo, de la agregación de valor y del reconocimiento de la identidad cultural que hay en torno a las caletas”.Este programa contempla recursos por cerca de 15 millones de pesos para cada una de las 15 organizaciones beneficiarias de todo el país, para asesoría técnica, difusión, logística, gastronomía, educación y ornamentación de las fiestas que se desarrollarán en las caletas hasta el verano de 2023, incluyendo fechas en la región de Antofagasta, Totoralillo Norte en la región de Coquimbo, Punta Astorga en Biobío, La Barra de Toltén en La Araucanía y la caleta Niebla en Los Ríos, además de Rolecha, Tentelhue y Cucao, en la región de Los Lagos, y la caleta Puyuhuapi en Puerto Cisnes, región de Aysén.-

Síguenos en facebook

Comparte

Facebook
Twitter
WhatsApp