DESPUÉS DE DOS AÑOS VOLVIÒ EL CHAO PESCA’O

Después de dos años volvió en forma presencial la tradicional actividad de la pesca artesanal “Chao Pesca’o”, ya que por la pandemia no se había podido realizar. Esta es una actividad que ya lleva catorce años y que se desarrolla tradicionalmente el último fin de semana del mes de febrero y que es organizada por los trabajadores de la pesca artesanal. Los pescadores artesanales comenzaron a llegar muy temprano a preparar su actividad como cortar la leña, a preparar el batido, la ensalada a la chilena, los ostiones a la parmesana y el mariscal caliente, luego el pescado frito los colocaban en una marraqueta y pebre a gusto, transformándose en un exquisito “Churrasco Marino”, toda esta preparación lo hacían en el patio de la Corporación de la Pesca Artesanal, lugar donde llegaron muchas personas a disfrutar de este evento junto a un buen churrasco marino, toda esta preparación apoyada por funcionarias municipales y voluntarias de la Cruz Roja.

Miguel Avalos, presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, expresó “Primero quiero expresar mi orgullo por los pescadores artesanales del puerto y por todo el equipo que ha estado trabajando durante estos días para afianzar todos los lazos de apoyo para que la actividad tuviese su finalidad para que las personas pudieran disfrutar de una buena presa de pescado junto a sus familias en algo tan importante como el Chao Pescao. Son catorce que llevamos con este evento y no es fácil mantenerlo, pero con el apoyo de todos claramente se puede, agradecer al Embajador de China quien engalana nuestra actividad y que además da mayor esperanza a los pescadores de Atacama para las próximas futuras cuotas del jurel, quiero reiterar a quienes nos han apoyado en esta tradicional actividad y a los visitantes los esperamos el próximo año”.

Esta tradicional actividad estuvo engalanada con la presencia del Embajador de la República de China Niu Qingbao, quien fue invitado por los trabajadores de la pesca artesanal a participar de este evento culinario, además estuvieron el gobernador regional Miguel Vargas, el alcalde (s) Felipe Fuentes, las Concejalas Rebeca Salinas y Luisa Collarte, ejecutivos de las empresas que apoyaron la actividad.

Una gran cantidad de personas llegó al sector pesquero para disfrutar de un buen churrasco marino, ostiones a la parmesana y mariscal caliente, todo esto acompañado en lo musical del ritmo tropical de la sonora Combo con Clase, Los Originales de la Cumbia y la Banda de Luchito, todo esto fue gracias al apoyo y auspicio de la Municipalidad de Caldera, empresa CMP, Minera Candelaria, Minera Caserones, Aguas CAP, Pesquera Bahía Caldera, STI Cerco, Sindicato de Falucheros, Sindicato de Pescadores, Sindicato de Patrones y Motoristas, Sindicato de Armadores, Corporación de la Pesca Artesanal, Asociación Gremial de Pescadores Artesanales y Empresa Gasco.

Miguel Vargas, gobernador regional de Atacama, comentó “Nos parece fantástico que la gente se reúna y comparta con la familia algunos se han trasladado hasta el puerto de Caldera para estar presente en esta tradicional actividad como es el Chao Pescao, una actividad que organizan con tanto esfuerzo las distintas organizaciones que conviven en torno a la caleta de pescadores de esta comuna, este tipo de celebraciones nos motivan y nos dan optimismo y es muy importante para enfrentar un año que será complejo donde tenemos que trabajar muy de la mano para sacar adelante los proyectos que implican beneficios para la región y para su gente y para eso tenemos que trabajar mancomunadamente y esta tradicional actividad nos da optimismo y esperanza de un buen año para Atacama”.

Felipe Fuentes, alcalde (s) de Caldera, manifestó “Como gobierno local estamos muy felices con la reapertura de esta tradicional actividad que estuvo en pausa hace dos años debido a la pandemia entregando una despedida a esta temporada estival 2023, muy feliz con la realización de esta actividad junto a los trabajadores de la pesca artesanal y además hoy tuvimos una visita ilustre como al Embajador de China en Chile, quien pudo compartir con los trabajadores de la pesca artesanal y que además pudo disfrutar de nuestra gastronomía local”.

Los fogones y la leña se apagaron después de las 16 horas para dar término a una nueva versión del Chao Pescao, los pescadores artesanales se retiraron muy agotados después de estar al lado de las pailas gigantes con altas temperaturas, fueron más de 10 mil presas de pescados que fueron preparadas para visitantes y calderinos.

Finalmente, Cristina Ruizdiaz, Jefa de Gestión Territorial de Minera CMP, comento “Acá estamos nuevamente acompañando y apoyando a la pesca artesanal, una actividad que ya es un patrimonio cultural instaurada en la comuna de Caldera, donde los pescadores con cariño y amor a su trabajo entregan a través de la gastronomía un regalo a aquellas personas que vinieron a disfrutar de las bondades de Caldera”.

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