La motonave “Green Italia”, se procede a embarcar a través del puerto de Caldera, el primer embarque de los primeros pallets de uva de mesa del valle de Copiapó, que corresponden a alrededor de 3.200 pallets que se embarcan con destino a Philadelfia, Estados Unidos. La nave debería zarpar este miércoles después del mediodía rumbo a las costas norteamericanas.
La ceremonia encabezada por Herman Larenas, administrador del Puerto Caldera, Brunilda González, alcaldesa de Caldera, Lina Arrieta, Presidenta de Apeco, Alejandro Valenzuela, Capitán de Puerto, el Senador electo de Atacama, Rafael Prohens, Juan Valencia, director regional del SAG, representante de Aduana regional, empresarios e invitados.
Brunilda González, alcaldesa de Caldera, señaló “Esta es una parte importante de nuestra economía local y que forma parte de nuestro ideario histórico sino también de la vocación de servicio de una comuna costera como Caldera que desarrolla la pesca, turismo pero también implementa y desarrolla especialmente produce actividad portuaria a través de las exportaciones, hoy estamos con la primera exportación de uva primor y que parte desde nuestro puerto y como la primera en exportar a través nacional a los Estados Unidos. Quiero felicitar a los trabajadores de Puerto Caldera, a los trabajadores portuarios que son cerca de 300 puestos de trabajo para el desarrollo y progreso de la comuna, esperamos que esta temporada sea más provechosa que la anterior”.
Este embarque es netamente del valle de la provincia de Copiapó y cuyos 41 empresarios que pertenecen a la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó, trabajan durante todo el año con una gran inversión y mano de obra durante la cosecha en los meses de noviembre, diciembre y parte de enero, quienes esperan un 20% más de producción que el 2016.
Lina Arrieta, Presidenta de Apeco, comentó “Para nuestra asociación este es un hito muy relevante y esperado, se trabaja e invierte durante el año, acá estamos nuevamente para el lanzamiento oficial del primer embarque de la temporada 2017-2018 desde este bello puerto de Caldera y esperamos tener una temporada mucho mejor que la recién pasada de la uva de exportación de nuestro valle, esperar que todo resulte sin problema y podamos sacar toda la primera fruta que en realidad se va a los Estados Unidos y que sale a través de Caldera, para nosotros es un orgullo como asociación el poder decir que estamos nuevamente pese a todas las adversidades del tiempo estamos saliendo con nuestra fruta”.
Finalmente, Herman Larenas, administrador de Puerto Caldera, manifestó “La verdad que estamos bastantes entusiasmados con esta temporada igual que la temporada pasada ya que marcó un cambio a lo que ha sido los años anteriores y donde tuvimos una mayor productividad y alcanzamos un compromiso importante con los trabajadores estibadores de la comuna, nuestra empresa se ha preocupado de mejorar algunas condiciones de los trabajadores y esto ha sido un trabajo en conjunto, ellos nos han demostrado su dedicación y compromiso con su trabajo”.