Con una cena de degustación realizada por el conocido chef Adolfo Torres, se dieron inicios a las actividades del próximo Festival Gastronómico de Bahía Inglesa, la actividad se desarrolló en el restaurant El Coral con la presencia de los socios de Asipec (Asociación de Industriales Pesqueros y Acuicultores de Caldera), la feria gastronómica se va a realizar en la segunda penúltima semana de febrero en su quinta versión y contará con actores del ámbito de la gastronomía de primera línea con países como Marruecos, Congo, España, México, República Dominicana, Haití, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile, además se conjugará el cine y la gastronomía en plena playa, además exposiciones de arte con la destacada participación del español Antoni Miralda, un artista multidisciplinar español, su trabajo ha desarrollado con intervenciones en el espacio público, la comida y el concepto Food Cultura.
La jornada de degustación fue con productos netamente de las costas de Caldera, como el dorado de cultivos, abalón, ostiones, lapas, entre otros productos de empresarios que tienen sus empresas en el borde costero de Caldera y con estos productos jóvenes chef de Bahía Inglesa prepararon platos como Chupe de Abalón por el chef Andrés Velásquez; Pablo Ogalde quien cocinó Paella; Adolfo Torres preparó un Tártaro de dorado y también unos rollos primavera con hojas de arroz tipo vietnamitas, junto a ellos estaba Sushiman con sus productos también a base de productos del mar.
Adolfo Torres, organizador del Festival Gastronómico en Bahía Inglesa, comentó “Esta es la primera actividad que tenemos como festival gastronómico 2018 y es una actividad para tener vínculos con el sector pesquero empresarial como Asipec quienes tienen su polo de desarrollo en esta comuna y es el segundo año que nos apoyan a este festival y en ese sentido preparamos una degustación destinada a estos productos, es así que juntamos a cuatro cocineros de la comuna y al apoyo de Acuinor que nos entregó el dorado, Hidrocultivos apoyó con ostiones, los abalones por parte de San Cristóbal y Camanchaca, además de nuestro amigo Sushiman con sus productos. Queremos abrir desde Caldera esta ventana al mundo a lo que es Asia pacífico con lo que es la cocina mediterránea o asiática creemos en ese valor agregado de productos que deben tener como comuna y no centralizar en Santiago o Valparaíso, debe ser acá en Atacama y en Caldera de exportar estos productos al mundo con tantas variedades y técnicas en su preparación”