Hace algún tiempo se han masificado varias dietas en la población, en el caso de las dietas veganas, éstas se caracterizan por excluir de la alimentación carnes, productos lácteos, huevos y todo lo que contenga algún subproducto de origen animal. En algunos casos, las motivaciones asociadas a seguir este estilo de vida se deben a una forma de establecer identidad, por razones medio ambientales o preocupación por el bienestar animal. Hace unos días, se dio a conocer por redes sociales a Rawvana, una Youtuber vegana quien fue captada en un video, comiendo pescado en Bali; esta práctica provocó el odio de sus fans, siendo recriminada por “Falsa vegana”; es en ese momento que surge la pregunta ¿Por qué tanto alboroto?
Desde el punto de vista de la salud y nutrición, es importante mencionar que las dietas veganas, han recibido apoyo desde la disciplina, siempre que exista un profesional Nutricionista guiando dicho proceso; según lo reportado por la literatura científica, las dietas veganas son ricas en fibra dietética, magnesio, fitoquímicos, antioxidantes, vitaminas C, E, ácido fólico y ácidos grasos omega 6; sin embargo, la supervisión constante por un Nutricionista disminuye los riesgos asociados a una dieta baja en hierro, zinc, vitamina A, B12 y D, y en especial ácidos grasos omega 3; por lo mismo, y tal como mencionó Rawvana, debido a su condición clínica, fue necesario recurrir a otras opciones de alimentos para complementar su dieta cumplir con sus requerimientos nutricionales.
En estos casos, más que castigar la conducta de Rawvana, sólo queda aconsejar, que a partir de los dividendos facturados por su canal de Youtube, pueda tomar hora con un profesional Nutricionista y así acompañar su proceso “Vegano”, evitando ser nuevamente cuestionada por sus fans.
Francis Alfaro
Académica
Universidad Central Región de Coquimbo