Hortalizas más inocuas, colorantes naturales, primeros prototipos de quesos con nuevas recetas y factores de éxito para una producción con base agroecológica, además de plataformas satelitales y online, entre otras herramientas de apoyo para los agricultores, son parte de lo que el Instituto presentará en el evento más importante del sector agropecuario.
Santiago, 20 de agosto de 2019.- Con actividades de capacitación y una muestra de productos innovadores, entre ellos colorantes naturales, hortalizas y quesos saludables, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) participará en la Expo Chile Agrícola 2019, el encuentro oficial del agro organizado por el Ministerio de Agricultura y todos sus servicios, que se llevará a cabo entre el 26 y 28 de agosto, en el Mercado Mayorista Lo Valledor, en Santiago.
Pedro Bustos, Director Nacional del INIA, explicó que “en el stand institucional se exhibirán colorantes verdes generados de la clorofila extraída de praderas forrajeras; pigmentos naturales desarrollados a partir de papas de colores y zanahorias moradas; una muestra de plantas de ajos libres de virus, hortalizas más inocuas y alimentos sanos obtenidos a través de protocolos conducentes a bajar la carga de plaguicidas. También presentará variedades de trigos panaderos, candeales y quínoa, junto con la Plataforma Agrícola Satelital (PLAS) de Chile, esfuerzo mancomunado orientado a aumentar la eficiencia del uso del agua en la agricultura, por medio de imágenes de satélite e información meteorológica; así como el sistema de gestión de sanidad vegetal MATEO, que en su primera versión ofrece a los asesores técnicos de agricultores apoyo en el registro, identificación y manejo de las tres enfermedades y tres plagas de mayor prevalencia en cebollas, tomate y lechugas en la Región Metropolitana”.
Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D del INIA, destacó también la realización de talleres y capacitaciones dentro de la actividad. “La Expo Chile Agrícola es el encuentro del agro técnico y de capacitación más importante que organiza el Ministerio de Agricultura en su conjunto y así como el año pasado realizamos un evento IdeaLab de harinas no convencionales, este año tenemos varios talleres y un seminario en el que hemos querido mostrar parte de lo que hacemos, por ejemplo, el desarrollo de colorantes naturales que se están extrayendo de papas y zanahorias moradas y los primeros prototipos de quesos saludables desarrollados con leche de vaca de la zona sur, incorporando berries que le aportan propiedades saludables, más allá de las características sanas que ya tiene la leche producida en base a praderas en la región de Los Lagos, entre otros productos y actividades de capacitación”.
Programa capacitaciones INIA
El 26 de agosto, a las 14:00 horas, se realizará un primer taller denominado “Factores de éxito de la producción con base agroecológica”, a cargo de Cecilia Céspedes, investigadora de INIA Quilamapu. Posteriormente, a las 15:00 horas, Carlos Ruiz, transferencista de este mismo centro regional, efectuará una charla sobre alternativas a la quema de rastrojos agrícolas.
Mientras, el 27 de agosto, a las 08:30 horas, se realizará el seminario y degustación de quesos: Agregación de valor y elaboración de lácteos saludables, impartido por los investigadores de INIA Remehue, Rodrigo Morales e Ignacio Subiabre. En tanto, a las 10:00 horas, la encargada del Laboratorio de Entomología de INIA La Platina, Nancy Vitta, se referirá a la Chinche Pintada (Bagrada hilaris) y al manejo de esta plaga.
Finalmente, el 28 de agosto, a las 13:00 horas, la Coordinadora Nacional de Alimentos de INIA, María Teresa Pino, dictará un taller sobre colorantes naturales como nueva alternativa productiva para la Agricultura Familiar. Y, a partir de las 17:00 horas, la enóloga de INIA Quilamapu, Irina Díaz, realizará una charla y degustación de vinos patrimoniales, en el escenario de Expo Chile Agrícola.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Punta Arenas, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl