Cocinas Regionales en su versión 2019 fue el desarrollo de una consecución de activaciones interactivas, dónde destacados expositores en conjunto con alumnos de Gastronomía Internacional, narraron y prepararon en vivo diferentes recetas, destacando el uso y origen de los productos, tras el relato de sus experiencias y técnicas asociadas a las preparaciones.
Entre los más de 150 asistentes se encontraron alumnos de liceos de enseñanza básica y media, emprendedores y empresarios gastronómicos, estudiantes de otras casas de estudios y amantes de la cocina; quienes pudieron disfrutar de todas las preparaciones presentadas por los expositores.
Los destacados expositores que nos acompañaron en esta versión fueron; Sebastián Salas, Chef de Clou Gastronomique y Miembro de Achiga Chef quien realizó una preparación en torno a la cocina costera; Cristina Garrido, Antropóloga Observatorio Laboral quien junto a Verónica Álvarez, Chef Instructora INACAP expusieron respecto al patrimonio y la innovación regional; por su parte la cocinera Coya, Ximena Miranda junto a Ximena Suárez presentaron sobre la pastelería Coya; y el azafrán junto a la panadería artesanal fueron el foco de lo expuesto por Camila Rodríguez, alumna de INACAP La Serena y exitosa emprendedora junto a Francisco González, Chef y Director de Carrera INACAP Sede Copiapó.
El Director de Carrera de la Escuela de Hotelería, Turismo y Gastronomía de la Sede Copiapó, Francisco González, agregó que “estamos muy contentos de realizar por cuarta vez esta gran jornada. La actividad busca a través de una propuesta de activación con cocina en vivo y degustaciones, difundir y valorizar nuestra identidad regional a través de los relatos de nuestros invitados”.
Por su parte Mónica Díaz, Directora de Vinculación con el Medio de INACAP, señaló que “la actividad se enmarca dentro de las acciones de extensión cultural que realiza INACAP y tiene como objetivo poner en valor la cocina regional como eje de desarrollo local y rescatar la cultura de Atacama, en esta oportunidad lo hacemos a través de las preparaciones y experiencias de los expositores que nos acompañaron”.