Con mucha melancolía los pescadores de la comuna de Caldera conversaron este fin de semana sobre el “Chao Pesca’o”, una actividad que se desarrollaba tradicionalmente el último fin de semana del mes de febrero y que era organizada por los pescadores artesanales de la Asociación Gremial de pescadores artesanales del puerto y que después de 12 años no se pudo realizar debido a la pandemia que está viviendo nuestro país debido al Covid-19, las tradicionales tertulias de los mismos pescadores que después de una jornada en la pesca se instalan en un sector del muelle para conversar y este fin de semana el tema principal fue el “Chao Pesca’o”. Los pescadores se preparaban con mucha antelación para juntar el pescado que muchas veces superaban los diez mil filetes de pescado y que después lo freían en grandes pailas y a fuego con leña, luego los colocaban en una marraqueta y pebre a gusto, transformándose en un exquisito “Churrasco Marino”, toda esta preparación lo hacían en el patio de la Corporación de pescadores donde muchas veces llegaban hasta unas cinco mil personas desde diferentes partes de la región y del país a disfrutar de esta degustación, además de conjuntos de música tropical que acompañaron esta actividad en gran parte del día.
Miguel Avalos, presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, expresó “Después de 12 años hemos tenido que suspender la actividad gastronómica y artística que hacíamos con nuestros pescadores artesanales el tradicional Chao Pesca’o, creemos enormemente que las voluntades son primeramente para paliar este problema de la pandemia que podamos seguir tomando las medidas sanitarias para poder tener un Chao Pesca’o en el 2022, esperando que este problema del virus pueda estar solucionado, es por eso que pedimos las disculpas del caso y agradecer a todos aquellos que año a año nos aportaba para que esta actividad se fuera engrandeciendo y gratuita, sobre todo a las empresas, locales comerciales, a los medios de comunicación, a los funcionarios de la Municipalidad de Caldera, a la Armada, es mucha la gente que coopera junto a los pescadores artesanales para que este puerto se posesione con esta tradicional actividad, queremos ser consecuente con lo que está sucediendo y es por eso que pedimos nuevamente las excusas y avancemos en combatir esta pandemia y este otro año hacer esta actividad de buena manera”.
Aparte del Churrasco Marino, también se preparaban cocimientos de marisco, ostiones a la parmesana y ceviche, que muchas veces fueron preparados por estudiantes de Inacap que apoyaron esta actividad junto a los pescadores artesanales y funcionarios municipales.