Con éxito se desarrolló Sabores y Tradiciones de Caleta Duao

  • Unas dos mil personas llegaron hasta Licantén para participar del evento organizado por el Sindicato de Pescadores Unión Pacífica Duao-Iloca y apoyado por Indespa, que incluyó degustaciones y stands de platos típicos, artesanías y la presentación de música folclórica y ranchera.
Los sabores y tradiciones del mar se tomaron la costanera Villa El Estero, en la comuna de Licantén, gracias a la fiesta costumbrista “Sabores y Tradiciones Caleta Duao”, organizada por el Sindicato de Pescadores, Buzos y Recolectores de Orilla Unión Pacífica Duao – Iloca el pasado sábado 12 de noviembre.
70 kilos de reineta, 200 mariscales y ceviches, 140 porciones de cocimiento y paila marina, 600 empanadas, 50 porciones de pejerreyes, 300 porciones de merluza, 70 porciones de cordero asado y 50 anticuchos son algunos de los productos consumidos durante la jornada, que contó con la presencia de autoridades locales, visitantes y artistas que hicieron bailar al público asistente.
En la oportunidad, el alcalde de Licantén Licantén, Marcelo Fernández, explicó que como municipio es un desafío estar apoyando y ser socios estratégicos en este tipo de eventos que desarrollan el turismo y la reactivación económica. “Estoy maravillado pues se está cumpliendo el objetivo de la organización que era mostrar nuestra identidad a través de la cocina de la costa, en donde los pescadores y pescadoras recolectan los productos y los transforman en platos frescos en la mesa. Estamos agradecidos de Indespa que ha estado financiando y ha creído en nuestros pescadores”.
En la oportunidad los visitantes pudieron visitar los diversos stands, donde pudieron degustar productos frescos de la zona extraídos desde la costa y el campo y que dieron forma a ocho recetas representativas del territorio como son: el cocimiento marinero, cordero asado, pollo chorizo, reineta asada y el tradicional ceviche, junto a una variada programación musical, artesanía local y actividades para toda la familia.
Para Héctor Pontigo, director regional de SERNAPESCA, el evento “es un acercamiento de parte del sector artesanal, apoyado por Indespa, hacia la comunidad. Sabemos que el resultado de la pesca es un gran aporte alimenticio para el país. Este tipo de fiestas costumbristas es una buena oportunidad para conocer el trabajo los pescadores y pescadoras y los alimentos sanos y saludables que ellos nos aportan día a día”.
La actividad fue financiada por el programa Apoyo Productivo a las Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, Indespa, y contó con la colaboración de la Municipalidad de Licantén.
Para Loreto Guajardo Muñoz, presidenta del sindicato Unión Pacífica Duao – Iloca el evento “Ha sido todo un éxito, nuestro objetivo se logró, nos afiatamos más como grupo, pudimos vender nuestros productos, promocionar la pesca artesanal e incentivar el turismo, así es que ha sido de verdad un éxito”.
Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal
El Director Ejecutivo de Indespa, Leonardo Llanos Huerta, destacó el impacto que este tipo de actividades representa para las caletas: “Tenemos la misión de fomentar el desarrollo sustentable del sector pesquero y acuicultor artesanal, y en ese sentido, este programa es un motor que pone en el centro a las caletas con sus productos, gastronomía y cultura, que contribuye a la reactivación de estas comunidades a través del turismo, de la agregación de valor y del reconocimiento de la identidad cultural que hay en torno a las caletas”.
Este programa contempla recursos por cerca de 15 millones de pesos para cada una de las 15 organizaciones beneficiarias de todo el país, para asesoría técnica, difusión, logística, gastronomía, educación y ornamentación de las fiestas que se desarrollarán en las caletas hasta el verano de 2023, incluyendo fechas en la región de Arica y Parinacota, Coloso en la región de Antofagasta, Totoralillo Norte en la región de Coquimbo, Punta Astorga en Biobío, La Barra de Toltén en La Araucanía y la caleta Niebla en Los Ríos, además de Rolecha, Tentelhue y Cucao, en la región de Los Lagos, y la caleta Puyuhuapi en Puerto Cisnes, región de Aysén.-

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