Un éxito resultó el Festival Sabores del Mar y la Tierra organizado por la Cooperativa de Mujeres de la Pesca Artesanal de Arica

Platos que incluyeron ricas preparaciones con productos locales, clases de cocina en vivo, stands, música y juegos infantiles son algunas de las atracciones que pudieron disfrutar los asistentes al Festival Mar y Tierra, que organizó la Cooperativa de Mujeres de la Pesca Artesanal y Borde Costero Arica Camarones, apoyada por Indespa, durante la primera semana de diciembre.Unas mil personas llegaron hasta el parque Centenario de Arica para participar del Festival Mar y Tierra, quienes pudieron disfrutar de productos de la zona como palometa, monito, corvina, bacalao y albacora, además de clases de cocina en vivo, stands con productos locales, degustaciones, música, bailes y juegos infantiles.Un positivo balance de la actividad realizó Orietta Abarca, organizadora de la actividad y parte de la Cooperativa de Mujeres de la Pesca Artesanal y el Borde Costero, que une a 12 integrantes que trabajan en el rubro. » Para ser el primer festival, tuvimos chefs de categoría, hubo clases en vivo, el público asistente y las autoridades degustaron y compraron nuestros productos, al final me quedo con una experiencia bonita. Ojalá podamos replicarla más adelante con más cantidad de participantes, más grande y con más recursos».

La Cooperativa fue creada el 20 de enero del 2020, tras dos años en que su presidenta Claudia Soto y 4 integrantes más, pudieron reunir a las mujeres de Arica y Camarones para formar esta entidad. La pandemia las hizo fortalecerse, llevando sus productos a los hogares de sus clientes por delivery, y actualmente están trabajando en la visibilización de la mujer pescadora regional, participando de importantes instancias como la Mesa Nacional de la Pesca de las Mujeres y realizando eventos como el Festival Mar y Tierra.

La festividad también tuvo invitadas del Perú, que contaron sus experiencias en un evento intercultural de la pesca artesanal y las mujeres. La iniciativa fue financiada por el programa Apoyo Productivo a las Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, Indespa, y contó con la colaboración de la Municipalidad de Licantén.

Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal

El Director Ejecutivo de Indespa, Leonardo Llanos Huerta, destacó el impacto que este tipo de actividades representa para las caletas: “Tenemos la misión de fomentar el desarrollo sustentable del sector pesquero y acuicultor artesanal, y en ese sentido, este programa es un motor que pone en el centro a las caletas con sus productos, gastronomía y cultura, que contribuye a la reactivación de estas comunidades a través del turismo, de la agregación de valor y del reconocimiento de la identidad cultural que hay en torno a las caletas”.

Este programa contempla recursos por cerca de 15 millones de pesos para cada una de las 15 organizaciones beneficiarias de todo el país, para asesoría técnica, difusión, logística, gastronomía, educación y ornamentación de las fiestas que se desarrollarán en las caletas hasta el verano de 2023, incluyendo fechas en la región de Antofagasta, Totoralillo Norte en la región de Coquimbo, Punta Astorga en Biobío, La Barra de Toltén en La Araucanía y la caleta Niebla en Los Ríos, además de Rolecha, Tentelhue y Cucao, en la región de Los Lagos, y la caleta Puyuhuapi en Puerto Cisnes, región de Aysén.-

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