ProChile en colaboración con el Gobierno Regional y Barrio Alameda Copiapó, realizarán una Feria Regional del Pisco, mientras que en Vallenar y Alto del Carmen se desarrollarán eventos de celebración y promoción de los destilados.
Cada 15 de mayo se celebra el Día Nacional del Pisco, y por ello, la región de Atacama contará con diversas y atractivas actividades de promoción de los destilados regionales, organizadas por la Oficina de ProChile Atacama, y los municipios de Vallenar y Alto del Carmen.
De esta forma y de acuerdo a lo señalado por la directora de ProChile Atacama, Claudia Pradenas, las celebraciones contarán con un nutrido calendario de actividades locales e internacionales que, con el apoyo del Gobierno Regional, partirán con una Feria del Pisco, a realizarse en el sector Alameda Manuel Antonio Matta de Copiapó, el próximo sábado 13 de mayo.
Dicho evento se desarrollará en colaboración con Barrio Alameda Copiapó, y contará con productores regionales de las tres provincias de Atacama, música en vivo, degustaciones y venta de destilados.
En este contexto, el gobernador Regional, Miguel Vargas, destacó la importancia de las celebraciones por el Día Nacional del Pisco, considerando que las regiones de Atacama y Coquimbo responden a una zona exclusiva de producción de los destilados a nivel nacional, gracias a su denominación de origen. “Las actividades de promoción contribuyen a fortalecer la identidad de nuestra región. Por ello, a partir de todas las potencialidades del sector y del esfuerzo de productores y productoras, desde el gobierno regional junto a ProChile, además de instituciones de fomento productivo como Corfo, estamos impulsando diversas acciones que nos permiten poner en valor esta actividad. Es una fecha de celebración importante, por lo esperamos que sea acompañada por la comunidad, pues hay que apostar por lo nuestro, y entre todos hacer el máximo esfuerzo para hacer de Atacama una mejor región”.
Para la directora de ProChile Atacama, el intenso trabajo de apoyo y promoción del sector pisquero realizado en conjunto al Gobierno Regional, ha permitido liderar importantes iniciativas como la Mesa Regional del Pisco, a través de la cual se ha avanzado en materias de capacitación para los productores, apoyo en infraestructura, promoción y participación de los destilados locales en certámenes y muestras internacionales.
“Estamos muy contentos por las diversas actividades de celebración enmarcadas en este Mes del Pisco, que incluyen ferias regionales en distintas comunas, promoción internacional y visitas a destilerías y productores artesanales. Como ProChile, hoy trabajamos con 22 productores pisqueros, y esperamos que esta industria se siga potenciando y fortaleciendo de la mano del trabajo público-privado, entregando un aporte a la economía regional”, señaló Pradenas.
Promoción del pisco en Atacama
Cabe indicar que el 15 de mayo, Día Nacional del Pisco, el equipo de ProChile Atacama junto a autoridades y representantes de distintos servicios, realizarán Puntos de Activación Comercial en dos destilerías locales, ubicadas en Copiapó y Chañaral, terminando la jornada con la 5ta Versión del Día Nacional del Pisco 2023, organizada Chillitrip y Copayapu Travel, a desarrollarse en Copayapu Brew House, Copiapó.
Por otra parte, las actividades de promoción de los destilados regionales también incluirán eventos en distintas comunas de Atacama, ya que los municipios de Vallenar y Alto del Carmen igualmente realizarán sus propias actividades de venta y exhibición.
En el caso de la comuna vallenarina, el sábado 20 de mayo se desarrollará el Festival del Pisco, en conjunto con la Destilería Jahir Saba y con la colaboración del PTI Turismo Rural del Valle del Huasco de Corfo, contando con la exhibición y venta de destilados en el sector Parque Industrial Chehueque, ubicado en Km 674 de la Ruta 5 Norte, Vallenar.
En tanto, en Alto del Carmen el municipio en colaboración con la Corporación Municipal de Turismo y el PTI Turismo Rural del Valle del Huasco de Corfo, realizarán una fiesta de Celebración del Pisco, que también contará con la participación de diversos productores locales, música y venta de destilados en la Viña Fundo El Mirador, sector La Majada, Valle de San Félix, el sábado 27 de mayo.
Eventos internacionales
No solo en Atacama se vivirán actividades de promoción del pisco chileno, ya que ProChile Atacama en conjunto con ProChile Coquimbo y la Oficina Comercial de ProChile en Estados Unidos, desarrollarán un evento de difusión de los destilados nacionales en este mercado.
El día 18 de mayo se realizará un evento de promoción y degustación gestionada por la Oficina ProChile en New York y la Cámara de Comercio Chileno-Norteamericana, oportunidad en que los destilados locales podrán ser conocidos por el público estadounidense, prensa especializada y potenciales compradores.
“Cada botella de pisco producida en Atacama y Coquimbo aporta una herencia ancestral y parte del patrimonio histórico y cultural de Chile, pues contamos con la Denominación de Origen del Pisco más antigua de América, que data de 1931. Por ello, como ProChile y con apoyo del Gobierno Regional, estamos desarrollando un trabajo de promoción internacional de nuestros destilados que incluye gestiones de nuestras Oficinas Comerciales en el mundo, principalmente, en aquellos mercados de interés para nuestros piscos”, agregó Pradenas.
Se suma, además, una actividad organizada de manera conjunta entre ProChile Atacama y Bellflower Import LLC, que consistirá en un evento de degustación por la celebración del Día del Pisco en New England, EEUU., con potenciales compradores y empresarios. A estas acciones internacionales, se une la participación de Pisco Bou Barroeta en el concurso “New York International Spirits Competition”, EE.UU., que contará con el apoyo de ProChile para el envío de muestras.