En Huasco: Con talleres de conservas y preparación de aceitunas buscan agregar valor a productos campesinos

Se trata, según los expertos, de aprovechar el máximo aquellas frutas que no se ocupan en venta directa y de esa forma contribuir a mejorar el margen bruto de ingresos que tiene cada unidad productiva, potenciando el valor de los productos que vienen de la agricultura familiar campesina regional.Con preparación de aceitunas rellenas y cursos de conservas de peras, membrillos y manzanas, familias agricultoras de las localidades de Canto del Agua y Huasco están diversificando su producción como una forma de seguir agregando valor a sus productos durante la temporada.

«Como INDAP estamos diariamente trabajando para que más familias agricultoras en Atacama puedan mejorar sus condiciones productivas, sus ingresos, y como consecuencia de ello poder asegurar la producción de alimentos sanos, locales y con identidad, como es el caso de los membrillos, las peras, los cítricos y las olivas (aceitunas) de Huasco. El mes pasado quisimos destacar en diversas actividades el valor patrimonial que tiene muchos de los productos campesinos en Freirina y Huasco, como por ejemplo las aceitunas o el aceite de oliva que además de sus propiedades alimentarias tiene una historia y tradición muy significativa en sus habitantes, por lo tanto con estos talleres que realizan los equipos Prodesal  continuamos entregando como Ministerio herramientas concretas y conocimientos técnicos para que la agricultura familiar campesina pueda seguir alimentando más hogares de Atacama y del resto del país. Nos alegra ver el compromiso y la voluntad que tiene cada familia en estas jornadas. Queremos que sigan creciendo y mejorando su economía y bienestar, y en esto quiero destacar también la labor diaria que hacen los profesionales del programa en cada comuna junto a los exertos y profesores» destacó el director regional (S) Tito Villalobos Romero. 

«El compromiso del Gobierno con la ruralidad es uno de los ejes más importantes del trabajo que estamos haciendo como Ministerio, y a través de INDAP con sus equipos Prodesal, estamos dando herramientas y destrezas a una parte importante de quienes nos dan seguridad alimentaria, que son las familias campesinas», manifestó a su vez Ricardo Zamora Hidalgo, seremi de Agricultura en la región.

Actualmente el Programa de Desarrollo Local en la comuna de Huasco atiende a 124 familias agricultoras, de las cuales cuarenta y seis tienen como rubro principal los frutales mayores, con un 48 por ciento de participación de mujeres campesinas en asesorías técnicas, capacitación e inversiones que brinda el programa.

Síguenos en facebook

Comparte

Facebook
Twitter
WhatsApp
error: Contenido protegido!!!