Advierten que la obesidad infantil se incrementó producto de la pandemia

  • El Mapa Nutricional Escolar presentado por el Mineduc y la Junaeb reveló que tres de cada cinco alumnos de quinto básico tienen sobrepeso y obesidad.
  • Nutricionista de la Universidad de Talca recalcó que la cifra aumentó a raíz de la crisis sanitaria por Covid-19. 

Los recientes resultados del Mapa Nutricional Escolar del 2023, presentados por el Ministerio de Educación y la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) continúan generando preocupación. Actualmente, la malnutrición por exceso afecta a más del 50% de los estudiantes en el país, y, si bien las cifras disminuyeron cerca de un 2% con respecto al año anterior, lo más alarmante es que tres de cada cinco alumnos de quinto básico tienen sobrepeso y obesidad.

“El mapa Junaeb del 2023 nos habla de que los niños de quinto básico tienen una de las principales prevalencias de obesidad y en la Región del Maule se observa uno de los índices más altos, alcanzando a nivel país un 56% de malnutrición por exceso”, detalló el académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, Mauricio Orellana Molina.

El nutricionista advirtió que este porcentaje se incrementó a raíz de la crisis sanitaria. “Es preocupante que este último periodo, después de la pandemia, tuvimos un aumento importante de malnutrición por exceso, principalmente en estudiantes de básica y parte de media, producto del encierro y la inactividad física, lo que generó un incremento en el peso de los jóvenes”, recalcó.

El experto subrayó que la obesidad infantil puede ocasionar diversas enfermedades crónicas en la adultez, por ello, advirtió que, es esencial educar a las familias sobre la importancia de una alimentación equilibrada desde temprana edad.

Ceremonia  

El especialista se refirió a este tema en el marco del Día del Nutricionista que se realizó en el Espacio Bicentenario de la Universidad de Talca, donde participaron académicos, estudiantes y comunidad en general.  

“Nuestra idea es vincular a la escuela con la comunidad, con nuestros campos clínicos, Cesfam, hospitales y también que vean el funcionamiento de nuestra escuela ya que estamos en proceso de autoevaluación para la certificación”, expresó la directora (S) de la Escuela de Nutrición y Dietética UTalca, Andrea Torres Geldres.  

En la instancia, se desarrolló una charla sobre la microbiota y la salud intestinal, a cargo del académico de la misma escuela, José Luis Pino. 

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