JUNAEB REALIZA DEGUSTACIÓN DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR

  • En la Escuela Diego Portales Palazuelos de Chañaral, también se presentaron cifras de mapa nutricional a apoderadas de establecimiento educacional.

La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) hace unas semanas dio a conocer los resultados del “Mapa Nutricional 2023” que recoge información de las y los estudiantes de prekínder, 1° básico, 5° básico y 1° medio de las distintas regiones, transformándose en la única herramienta estadística que permite dimensionar y alertar sobre estado el nutricional en los niños, niñas y jóvenes del país.

Específicamente, en la Región de Atacama, la comuna con la prevalencia de obesidad y obesidad severa más alta es Chañaral, con un 32.1%. Es por eso que, en el establecimiento Diego Portales Palazuelos, Junaeb efectuó una intervención para concientizar sobre la alimentación de las niñas y niños.

En la instancia, las y los apoderados fueron participes de la presentación sobre las cifras del mapa nutricional, exposición realizada por la directora regional de Junaeb, para posteriormente disfrutar de una degustación de las distintas preparaciones del Programa de Alimentación Escolar (Pae).

Las comidas presentadas fueron elaboradas por manipuladoras de alimentos, con el propósito de que el sabor y textura de las preparaciones sean lo más fidedignas a la realidad de las escuelas. Charquicán de pollo, croquetas de atún con arroz árabe, arroz con leche, sémola, ensalada de betarraga con choclo y lechuga con limón natural, son las preparaciones que se dieron a probar a las madres y padres. Todas estas comidas están incorporadas en la minuta de alimentación que entrega Junaeb en la tercera región.

Al respecto, la directora regional de Junaeb, Caroline Harder Barrera, señaló que “estamos convencidas y convencidos que el trabajo junto a las comunidades es lo que nos permitirá reducir estas preocupantes cifras. Los y las apoderadas tienen un rol fundamental para que las niñas y niños coman alimentos más nutritivos, y que con esto la aceptación de las minutas de Junaeb aumenten, esperamos que poco a poco esto vaya cambiando”.

Desde la educación inicial a educación media son 28 mil estudiantes que son parte del Pae en la región, siendo este beneficio uno de los más grandes a nivel país, por lo mismo, para la institución es fundamental que las madres y padres sepan qué es lo que están comiendo sus hijas e hijos cuando reciben su alimentación en las escuelas, colegios y liceos.

La promoción de la actividad física es otra arista que se busca reforzar en los establecimientos de la comuna, de esta forma, las y los estudiantes participaron de distintos circuitos deportivos que les permitió liberar toda su energía en esta jornada integral.

Respecto a los resultados por zonas, se observa que la malnutrición por exceso se concentra mayormente en el sur del país, mientras que la malnutrición por déficit, en el norte. En el estudio también se evidencia que, en la Región de Atacama, en cuanto a peso normal y obesidad, se están alcanzando cifras similares previo a el periodo de pandemia, factor relevante considerando que durante estos años la malnutrición por exceso iba en ascenso.

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