ALIMENTACIÓN SALUDABLE TODO EL AÑO: JUNAEB PROMUEVE GUÍA DE COLACIONES PARA APOYAR A LAS FAMILIAS DE LA REGIÓN DE ATACAMA DURANTE EL RECESO ESCOLAR

En la instancia, las y los estudiantes participaron de un taller de cocina, en donde aprendieron a preparar snacks nutritivos y equilibrados

Ad portas del inicio de las vacaciones escolares de verano, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) realizó un entretenido taller de cocina dirigido a estudiantes de la Escuela Las Canteras, instancia que les permitió elaborar colaciones equilibradas, reforzando la importancia de mantener una alimentación saludable durante todo el año, incluso en periodo estival.

El documento ofrece recomendaciones sobre alimentación equilibrada, organización de horarios y la importancia del descanso en el rendimiento escolar. Además, incluye una sección con recetas fáciles y accesibles, destacando el uso de productos locales y de temporada para fomentar una dieta saludable y sostenible.“Como institución estamos presentes todo el año con las niñas, niños y adolescentes de nuestro territorio, no solo durante su año académico. Por lo mismo, esta guía viene a apoyar a las familias de Atacama con colaciones sanas y nutritivas que son fáciles de realizar y así, evitamos que durante sus vacaciones no caigan en los ultra procesados” señaló la directora regional de Junaeb, Caroline Harder Barrera.

A su vez, el Seremi de Gobierno, Sebastián Fergadiotti López, expresó que “valoramos profundamente participar en esta actividad en este establecimiento público de la comuna de Copiapó, que refuerza la labor de Junaeb al promover la alimentación saludable y el involucramiento de las y los estudiantes. Iniciativas como la huerta escolar de la Escuela Las Canteras permiten que la comunidad educativa se vincule directamente con alimentos nutritivos como frutas, verduras y granos, conociendo sus propiedades y fomentando hábitos más saludables desde temprana edad”.

Colaciones ricas y saludables

En la guía se encuentran recetas como brochetas de frutas, chips de manzana, barritas energéticas de avena y muffins de zanahoria, opciones nutritivas y prácticas para llevar al colegio. Desde la institución aseguran que, además de lo mencionado, cocinar en familia junto a las y los más pequeños de la casa es un hábito saludable, pues es una excelente forma de aprender sobre los alimentos, además de incentivar una alimentación más equilibrada y saludable.

Las familias y estudiantes pueden acceder a descargar la “Guía Colaciones Saludables” a través del sitio web oficial de Junaeb (https://www.junaeb.cl/) y Elige Vivir Sano (https://eligevivirsano.gob.cl/) y en sus distintas redes sociales.

¿Cómo adecuar la rutina?

Esta guía recoge los consejos de expertos, quienes señalan que, con buenos hábitos, niñas, niños y jóvenes pueden iniciar el año con más energía y concentración.

Para lograrlo, es fundamental organizar la rutina y priorizar el descanso. Ajustar el horario de sueño permite despertar sin dificultad, asegurando entre 8 y 10 horas de descanso diario. Además, se recomienda evitar las pantallas al menos 30 minutos antes de dormir para un sueño reparador.

Finalmente, la directora regional concluyó “a través del aprender haciendo las y los estudiantes incorporan nuevos hábitos, fortaleciendo directamente el Programa de Alimentación Escolar. Aquí, niñas y niños participaron activamente preparando colaciones saludables, fáciles de realizar y que pueden replicar en sus hogares durante sus vacaciones, promoviendo así una alimentación consciente también fuera del aula”.

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