Estudio evidencia bajísimo consumo de cereales integrales y de grano entero en Chile y América Latina

  • En esta instancia se premió también a los ganadores del fondo de desarrollo científico SOCHINUT – Henri Nestlé

Con una alta convocatoria de profesionales del mundo de la salud como nutricionistas, pediatras y académicos, se desarrolló la cuarta edición SOCHINUT 2021. El evento, organizado conjuntamente por Cereales Nestlé y la Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT), contó con presentaciones de destacadas especialistas. Nelly Bustos, doctorada y académica  en Nutrición y Alimentos, actualmente forma parte de la Unidad de nutrición del INTA, participó de la jornada donde presentó la construcción de las nuevas guías alimentarias para la población chilena. Así mismo, Guadalupe Echeverría, investigadora del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónica de la Escuela de Medicina UC, expuso sobre la ingesta de granos totales y granos enteros en Latino América.

En el espacio se presentaron temas de alto interés para quienes trabajan en el mundo de la nutrición y los alimentos como, por ejemplo, los resultados de la investigación “Ingesta de Granos Totales y Granos Enteros en Latinoamérica”, trabajo realizado por el Estudio Latinoamericano de Salud y Nutrición, apoyado por Nestlé. Este estudio evidenció que el consumo de cereales integrales y de grano entero en América Latina es extremadamente bajo. Los chilenos consumen alrededor de 11,8 g/día de alimentos con algún contenido de grano entero (en base húmeda), mientras que distintas recomendaciones internacionales hablan de un consumo diario de al menos 100-125g por día, con lo cual hay una brecha de alrededor del 90% por debajo de la recomendación.

Las dos expositoras coincidieron en la importancia de ingerir alimentos nutritivos en la primera comida del día, entre los que destacaron los cereales de grano entero, cuyo núcleo es rico en nutrientes, posee una buena fuente de fibra y entrega la sensación de saciedad. Así mismo expusieron evidencia que indica que un consumo suficiente de cereales de grano entero muestra un menor riesgo de enfermedades crónicas por lo que la sociedad vería un beneficio de relevancia tras acciones de promoción del consumo de cereales de grano entero.

Cereales Nestlé tiene el propósito de mejorar el desayuno de millones de familias que acompaña en sus mesas cada mañana. Confía en que iniciar el día con un desayuno completo y nutritivo, incluyendo cereales de grano entero, fuentes de vitaminas y minerales, puede ayudar a mejorar la calidad de vida de los consumidores. Además, con esto, busca impulsar y difundir el conocimiento médico y científico sobre los beneficios del consumo de grano entero en el día a día.

Fondo Científico SOCHINUT-HENRI NESTLÉ

Impulsar y difundir el conocimiento médico y científico sobre alimentación local es, para Nestlé, una manera de ir haciendo realidad su propósito y lograr desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones. Es por esta razón que hace 15 años existe el fondo de desarrollo Científico SOCHINUT- HENRI NESTLÉ, premio que busca potenciar a los profesionales del área de salud y nutrición con fondos para poder potenciar sus propuestas que buscan mejorar la nutrición de todos los chilenos. Este 2021 fueron tres las nutricionistas que se adjudicaron un fondo de $3.000.000 cada una: Cynthia Barrera con su proyecto “Efecto de la obesidad sobre la concentración de vitaminas liposolubles y ácidos grasos en leche materna”; Daniela Moya con “Efecto antinflamatorio physalis peruviana linnaeus en un modelo in vitro”; y Reyna Peñailillo con “Determinación de biomarcadores de estrés materno en la leche materna durante la pandemia covid 19”. Las tres iniciativas fueron seleccionadas en base a la metodología e importancia con respecto a la nutrición y alimentación.

“En este nuevo contexto la palabra innovación adquiere una nueva dimensión. Uno de los grandes pilares de Nestlé en sus 150 años de trayectoria ha sido la innovación arraigada en principios científicos impulsado el poder de los alimentos para mejorar la calidad de vida y contribuir a un futuro más saludable para miles de chilenos” comentó Bárbara Brauchle, gerente nutrición, salud y bienestar de Nestlé Chile.

 

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