Presentando recetas, productos y preparaciones de diferentes regiones del país, INACAP Copiapó desarrolló su segundo Seminario “Cocinas Regionales; Patrimonio, Sabores y Experiencias de la Cocina Chilena”, enmarcado dentro del Programa Raices de INACAP. La jornada se llevó a cabo en Antay Casino Hotel ante más de 250 personas, a quienes los chefs invitados lograron traspasar a través de sus platos el aporte gastronómico de su región de origen, entregando datos y otras recetas relacionadas a sus preparaciones. Además, destacaron en las presentaciones los chef locales, Sergio diaz y Ximena Suárez, quienes junto a sus alumnos de la Carrera de Gastronomía Internacional de INACAP Copiapó cocinaron productos de la zona como el chañar y el salchichón de burro.
El Programa Raíces de INACAP tiene diversos proyectos gastronómicos cuyo objetivo es aportar y evidenciar el desarrollo culinario de Chile. En ese contexto se llevó a cabo la segunda versión de Cocinas Regionales: Patrimonio, Sabores y Experiencias de la Cocina Chilena, donde las diversas presentaciones de relatores locales y chefs de otras regiones lograron aportar en contenido académico, técnico y práctico al sector productivo, empresarial y la comunidad educativa de la región.
En ese sentido, el Vicerrector de INACAP Copiapó, Pablo Sanguinetti Espada, fue claro en señalar que “este seminario está inmerso dentro de nuestro Programa de Vinculación con el Medio a nivel nacional. INACAP es un ícono gastronómico en Chile y nuestro aporte está centrado en entregar conocimientos y generar relaciones fuertes con nuestro entorno. Es así como este seminario tiene como objetivo poner en valor la gastronomía local y a su vez, la gran cocina chilena. Esta es una gran oportunidad para que estudiantes y toda la comunidad de Atacama puedan encontrarse con su identidad regional y así conocer productos locales, endémicos y mineros”.
Por su parte, Susana Martínez, Asesora Nacional del área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP, dijo que: “Esta es una actividad que venimos apoyando desde la dirección del área por medio del programa Raíces y es muy potente para la región que buscamos propiciar que la gente se sienta partícipe de lo que realizamos en INACAP y se conviertan en embajadores de la cocina de la región”.
Además, el Director de la Carrera del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Copiapó, Francisco González Ubilla señaló que: “Han venido grandes chef de otras regiones a enseñar nuevas propuestas gastronómicas, donde se pone el valor y reconocen productos, preparaciones y tradiciones que permiten aportar al desarrollo de una cocina con más identidad cultural”.
Asimismo, en representación del Gerente General de Antay Casino Hotel, Oscar Ossandón, manifestó que: “Esta iniciativa nos compromete como centro de turismo a seguir aprovechando la oportunidad que nos da la región desde el punto de vista gastronómico y además asumir el compromiso también con la cultura, el turismo y las bondades de nuestra naturaleza. Para nosotros es muy gratificante que los alumnos nos elijan como escuela para seguir creciendo en la carrera gastronómica y la práctica sin lugar a dudas hace al maestro”.
Por último, el chef Sergio Vásquez, con su presentación “Talca, París y Chancho”, destacó la Fiesta gastronómica Chancho Muerto, que se realiza en la ciudad de Talca y es un claro ejemplo de identidad regional, incentivando a la región de Atacama a atreverse a realizar eventos similares que los hagan embajadores de su región. Por su parte, el Chef ejecutivo de Antay Casino Hotel, Ricardo Gana con su exposición: “nuestra costa Atacameña”, hizo participar al público en escenario, utilizándolos para apoyarlo en sus preparaciones y fileteando pescado. El Chef Pablo Godoy y su charla acerca de su experiencia en: “Cocinas con sentido: Identidad de Antofagasta”, demostró en base a su cocina y experiencia como emprender en el rubro de la gastronomía y la importancia de ésta como motor social en las comunidades.
En el seminario también estuvo presente el historiador local, Alejandro Aracena, quien entregó una charla acerca de las preparaciones culinarias del pueblo Diaguita y como se alimentaban los mineros de antaño. Además, el biólogo marino, Andrés Vallejos, a través de una manera muy didáctica logró educar a los presentes acerca del mundo marino y cómo se relaciona con la cocina local.