Libro Ama Cou Diaguita reúne 30 recetas de cocina saludable de este pueblo indígena

La comunidad indígena diaguita Yupanqui publicó el libro “Ama Cou Diaguita” que significa ‘Alma del conocimiento diaguita’, un trabajo que reúne treinta recetas saludables de platos tradicionales de este pueblo, que fueron recopiladas por comuneras, rescatando el saber familiar, tanto propio como de sus madres, abuelas y bisabuelas. El resultado es un bello libro que fue celebrado con una ceremonia realizada en la comunidad ubicada en el camino al cerro Capi, con degustaciones y la entrega de los ejemplares a los invitados.Este libro fue posible gracias a un proyecto Pespi del Servicio de Salud de Atacama, que permitió la recopilación por parte de la comunidad, un trabajo editorial de apoyo con la fotografía de Romina Alarcón y la edición de Francisca Tornini. Karen Aravena, maychicua  y presidenta de la comunidad expresó su satisfacción con esta publicación, que espera ser un primer paso “este libro fue recopilado con diferentes familias, diferentes linajes de mi comunidad; una recuperación alimentaria para que personas de otras comunidades que no tienen nuestra pertenencia cultural, puedan conocerla de forma gratuita”.Durante el proyecto que permitió elaborar el libro, se realizaron dos talleres de preparaciones culinarias diaguitas, donde invitaron a otras comunidades tanto diaguitas como collas y a otras personas, siempre en un esfuerzo que la maychicua  Karen Aravena explica “buscamos abrir sus conocimientos, porque la salud podemos recuperarla a través de la alimentación, ya que en la época de la colonización eliminaron muchos de nuestros árboles autóctonos de la región, por lo cual perdimos parte de los nutrientes para nuestro cuerpo; por eso esta recuperación… es un libro muy sencillo, es para empezar a ayudar a nuestras comunidades diaguitas y también otras culturas que quieran conocer nuestra forma de alimentación”.Algunas de las recopiladoras que pusieron estas recetas ancestrales al servicio de la comunidad son Mabel Álvarez, Mariela Álvarez, Karen Aravena,  Elizabeth Araya, Maritza Campos, Dina Cicardini, Gladys Moreno y Claudia Neira. Las recetas van desde platos de fondo, ensaladas, bollería y postres, algunos absolutamente tradicionales con nombres diaguitas como “Patay”, “Chirkako”, “Bleko kakati”, “Kamitk” y también otras elaboraciones con quinoa, chañar, huevos de pescado, chuchoca con papas, pescado escabechado, entre otros. Karen y su comunidad no descansan en la ardua tarea de recuperación cultural que se han fijado, por lo que tienen pensado continuar esta edición con un segundo libro de platos típicos diaguitas, que esperan pronto comenzar a elaborar. A esto se suma la biblioteca que poseen en la comunidad, donde han levantado una serie de publicaciones sobre hierbas medicinales junto a otros ámbitos de la cultura ancestral.

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