Dietas veganas y sus seguidores

 

Hace algún tiempo se han masificado varias dietas en la población, en el caso de las dietas veganas, éstas se caracterizan por excluir de la alimentación carnes, productos lácteos, huevos y todo lo que contenga algún subproducto de origen animal. En algunos casos, las motivaciones asociadas a seguir este estilo de vida se deben a una forma de establecer identidad, por razones medio ambientales o preocupación por el bienestar animal. Hace unos días, se dio a conocer por redes sociales a Rawvana, una Youtuber vegana quien fue captada en un video, comiendo pescado en Bali; esta práctica provocó el odio de sus fans, siendo recriminada por “Falsa vegana”; es en ese momento que surge la pregunta ¿Por qué tanto alboroto?

Desde el punto de vista de la salud y nutrición, es importante mencionar que las dietas veganas, han recibido apoyo desde la disciplina, siempre que exista un profesional Nutricionista guiando dicho proceso; según lo reportado por la literatura científica, las dietas veganas son ricas en fibra dietética, magnesio, fitoquímicos, antioxidantes, vitaminas C, E, ácido fólico y ácidos grasos omega 6; sin embargo, la supervisión constante por un Nutricionista disminuye los riesgos asociados a una dieta baja en hierro, zinc, vitamina A, B12 y D, y en especial ácidos grasos omega 3; por lo mismo, y tal como mencionó Rawvana, debido a su condición clínica, fue necesario recurrir a otras opciones de alimentos para complementar su dieta cumplir con sus requerimientos nutricionales.

En estos casos, más que castigar la conducta de Rawvana, sólo queda aconsejar, que a partir de los dividendos facturados por su canal de Youtube, pueda tomar hora con un profesional Nutricionista y así acompañar su proceso “Vegano”, evitando ser nuevamente cuestionada por sus fans.

 

Francis Alfaro

Académica

Universidad Central Región de Coquimbo

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