Scuola Italiana acogió con interés charla sobre Vida y Alimentación Saludable

 

 

Una positiva actitud y respuesta mostró el cuerpo de directores de la Scuola Italiana de Copiapó a la exposición “Vida Sana” presentada por el representante del Servicio Educacional Hogar y Salud, don Edward Delgado Quevedo, referida a concientizar respecto a los alarmantes casos de muertes por enfermedades metabólicas que existen hoy, debido a los malos estilos de alimentación que tiene actualmente la población mundial, en especial los niños y jóvenes en edad escolar.

 

Al respecto, Ruth Vilches, directora nivel prebásico señaló que “me pareció muy novedoso, porque en estos tiempos necesitamos llevar otro estilo de vida y hoy se nos entregó bastante información para mejorar nuestra alimentación, reconociendo los alimentos que son buenos para nuestra salud”.

 

Por su parte, Lucy López Araya, directora del nivel de educación básico, admitió que “fue una información muy interesante, actualizada y contextualizada y que aporta con un enfoque distinto al trabajo que tenemos que realizar los profesores con los alumnos. A los maestros nos sirve porque estamos iniciando una nueva etapa, en la que estamos incluyendo el almuerzo con los estudiantes, de modo que esta información nos significa un aporte para poder transmitir a nuestros niños”.

 

Finalmente, Waldo Portilla Hidalgo, rector de la Scuola Italiana, expresó también su satisfacción por la información recibida de parte del SEHS: “Me pareció extremadamente interesante, dado que la vida sana y la alimentación saludable es una temática que en el sistema educacional chileno está todavía en pañales, producto de que no tenemos programas específicos, salvo el ramo de educación física que cuenta con una unidad respecto a educación y salud, pero, en este caso, la exposición nos vino a ratificar la necesidad de contar con estos elementos, en base a investigaciones serias que nos permitan educar a nuestros estudiantes y compartir con los apoderados esta información tan relevante”.

 

En este contexto, agregó que, a partir de esta exposición, “visualizamos la posibilidad de establecer con el Servicio Educacional Hogar y Salud una suerte de alianza estratégica que nos permita desarrollar actividades masivas a nivel de apoderados, en cuanto a entregar la información y que ellos también puedan educarse en cómo abordar esta temática en sus propias casas y como colegios poder considerar estos elementos científicos que tienen buen fundamento”.

 

El citado rector dio valor a la información entregada por el señor Delgado Quevedo, porque se enmarca en los desafíos que al respecto les demanda la pronta instauración de la jornada escolar única en este establecimiento, respecto a lo cual añadió que se hace necesario que nuestros alumnos puedan disponer de alimentación saludable en función de prevenir enfermedades que como sociedad nos tienen aquejados en una forma realmente alarmante”.

 

Cabe recordar que el proyecto “Vida Sana” ha tenido el apoyo de diversos servicios públicos y empresas privadas interesados en acoger la letra y el espíritu de la Ley “20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su publicidad”, conscientes que es una valiosa instancia para proteger la salud del personal y de la población en general. Sin embargo, creemos que el foco principal se debe centrar en la población estudiantil, ante las alarmantes cifras de obesidad y enfermedades metabólicas derivadas de una mala alimentación de los niños y jóvenes.

 

 

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